加载中 ...
首页 > 黄金 > 黄金导读 > 正文

福利:银行考试金融基础知识100题(附答案!)

2020-08-02 19:39:31 来源:互联网金融投资    浏览量:

1. 我国人民币的主币是:
  A 元 B 角 C 分 D 厘
  (答案:A )
  2. 按复利计算,年利率为5%的100元贷款,经过两年后产生的利息是:
  A 5元 B 10元 C 10.25元 D 20元
  (答案:C )
  3. 以下关于汇率的说法中错误的是:
  A 汇率是两种货币之间的相对价格
  B 汇率的直接标价法可以表示为1单位外币等于多少本币
  C 我国的汇率报价一般采用直接标价法
  D 我国的汇率报价一般采用间接标价法
  (答案:D )
  4. 香港联系汇率制度是将香港本地货币与哪种货币挂钩?
  A 英镑 B 日元 C 美元 D 欧元
  (答案:C )
  5.我国的三家政策性银行是:
  A 中国人民银行 国家开发银行 中国农业发展银行
  B 中国进出口银行 国家开发银行 中国农业发展银行
  C 国家开发银行 中国农业银行 中国进出口银行
  D 中国农业发展银行 国家开发银行 中国邮政储蓄银行
  (答案:B )
  6. 下列哪一项不属于商业银行的“三性”原则?
  A 安全性 B流动性 C 盈利性 D政策性
  (答案:D )
  7. 以下不属于金融衍生品的是:
  A 股票 B 远期 C 期货 D 期权
  (答案:A )
  8. 下列哪家机构不属于我国成立的金融资产管理公司?
  A 东方 B信达 C华融 D光大
  (答案:D )
  9. 我国于2003年初组建的银行业监管机构是:
  A 中国人民银行 B 中国银监会 C 中国证监会 D 中国保监会
  (答案:B )
  10. 在国际银行监管史上有重要意义的1988年《巴塞尔协议》规定,银行的总资本充足率不能低于:A 4% B 6% C 8% D 10%
  (答案:C )
  11. 目前世界上最大的证券交易所是:
  A 纽约股票交易所 B 伦敦股票交易所 C 东京股票交易所 D香港股票交易所
  (答案:A )
  12. 股票市场上常常会被提到的“IpO”的意思是:
  A 首次公开发行,即公司第一次公募股票
B 公司第一次私募股票
C 已有股票的公司再次公募股票
D 已有股票的公司再次私募股票
  (答案:A )
  13. H股是指:
  A 在我国国内发行、供国内投资者用人民币购买的普通股票
  B 在我国国内发行、以外币买卖的特种普通股票
  C 我国境内注册的公司在香港发行并在香港联合交易所上市的普通股票
  D 我国境内注册的公司在新加坡发行并在新加坡股票交易所上市的普通股票
  (答案:C )
  14. 下列属于香港股票市场价格指数的是:
  A 道琼斯工业指数 B 标准普尔股价指数 C 日经指数 D 恒生指数
  (答案:D )
  15. 下列哪一项不属于债券的基本特点?
  A 偿还性 B 风险性 C 收益性 D 流动性
  (答案:B )
  16. 下列关于债券的说法中错误的是:
  A 债券代表所有权关系
B 债券代表债权债务关系
C 债券持有者是债权人
D 债券发行人到期须偿还本金和利息
  (答案:A )
  17. 按照发行人不同,债券可分为:
  A 政府债券、金融债券
  B 政府债券、公司债券
  C 金融债券、公司债券
  D 政府债券、金融债券、公司债券
  (答案:D )
  18. 下列哪种债券利率一般会成为整个金融市场利率体系的基准利率?
  A 企业债券 B 公司债券 C 金融债券 D国债
  (答案:D )
  19. 下列关于国债的说法中错误的是:
  A 国债是中央政府发行的债券
B 国债是风险最低的债券
C 国债利率一般高于相同期限的其他债券
D 国债可以作为中央银行公开市场操作工具
  (答案:C )
  20. 以标准普尔公司的债券信用评级为例,下列哪个评级的信用等级最高?
  A:A
B:AA
C:BB
D:CC
  (答案:B )
  21. 下列关于封闭式基金的说法中错误的是:
  A 封闭式基金的规模和存续期是既定的
  B 投资者在基金存续期内不能向基金公司赎回资金
  C 投资者可以在二级市场上转让基金单位
  D 基金转让价格一定等于基金单位净值
  (答案:D )
  22. 下列哪一项不属于开放式基金的特点?
  A 没有固定规模
B 无固定存续期限
C 投资者可随时赎回
D 全部资金用于长期投资
  (答案:D )
  23. 以下列哪一项为标的物的期货属于金融期货:
  A 玉米 B 股票 C 铜 D 石油
  (答案:B )
  24. 我国证券市场的主要监管机构是:
  A 中国银监会 B 中国证监会 C 中国保监会 D 中国财政部
  (答案:B )
  25. 可以喻为社会经济“急救箱”,能对整个社会起保障作用的金融体系是:
  A 银行体系 B 证券市场 C 保险体系 D 金融衍生品市场
  (答案:C )

26. 根据保险标的的不同,保险可以划分为:
  A 财产保险和人身保险
  B 原保险和再保险
  C 个人保险和团体保险
  D 自愿保险和强制保险
  (答案:A )
  27. 以各种财产物资和有关利益为保险标的的一种保险是:
  A 商业保险 B 社会保险 C 财产保险 D 人身保险
  (答案:C )
  28. 下列哪一项不属于财产保险:
  A 团体火灾保险 B 机动车辆保险 C 建筑工程保险 D 健康保险
 (答案:D )
  29. 以人的寿命和身体为保险标的的一种保险是:
  A 商业保险 B 社会保险 C 财产保险 D 人身保险
  (答案:D )学习交流微信号 vcaishen

30. 当劳动者达到国家规定的退休年龄后,为解决他们的基本生活而建立的社会保险制度: A 健康保险 B 人寿保险 C 人身意外伤害保险 D 养老保险
  (答案:D )
  31. 社会保险不包括下列哪一项:
  A 养老保险 B 失业保险 C 医疗保险 D 人寿保险
  (答案:D )
  32. 保险公司的资金不能投资于:
  A 银行存款 B 买卖政府债券 C 投资基金 D 设立证券经营机构
 (答案:D )
  33. 目前,我国保险行业专门的监管机构是:
  A 中国人民银行 B 中国银监会 C 中国证监会 D 中国保监会
  (答案:D )
  34. 理财应具备几项基本原则,以下中不正确的是:
  A 高收益低风险
  B 量入为出,量力而行
  C 做足功课,不盲目投资
  D 控制欲望,不可贪婪
  (答案:A )
  35. 房贷“三一定律”指的是,每月的房贷金额不超过家庭当月总收入的:
  A 三倍 B 三分之一 C 一倍 D 二分之一
  (答案:B )
  36. 在下列人的生命周期中,证券投资应最少的是:
  A 单身期 B 家庭成长期 C 家庭成熟期 D 退休期
  (答案:D )
  37. 下列投资渠道中,安全性最高的是:
  A 储蓄存款 B 股票投资 C 投资基金 D 期货投资
  (答案:A )
  38. 在下列投资品种中,风险最高的是:
  A 国债 B 企业债 C 股票 D 期货
  (答案:D )
  39. 下列投资渠道中,流动性最强的是:
  A 活期储蓄 B 证券投资 C 集合理财产品 D 不动产投资
  (答案:A )
  40. 一般而言,蓝筹股是指:
  A 成交量大、买卖活跃、价格波动幅度较大但一般不会暴涨暴跌的股票
  B 有长期稳定盈余记录、定期分红派息、信誉良好或者发展潜力巨大、未来成长性好的公司股票
  C 价格频繁变动且变动幅度大的股票
  D 公司销售额和利润增长迅速,快于整个经济发展速度的股票
  (答案:B )
  41. 主要投资于短期债券、债券回购和银行同业存款等风险低、收益稳定的短期资金市场的基金是:
  A 股票基金 B 债券基金 C 货币市场基金 D 混合基金
  (答案:C )
  42. 下列不属于货币市场基金主要投资领域的是:
  A 股票 B 短期债券 C 债券回购 D 银行同业存款
  (答案:A )
  43. 利息与活期储蓄相比有一定优越性,但可以随时支取的人民币储蓄存款是:
  A 定期储蓄 B 定活两便储蓄 C 零存整取储蓄 D 教育储蓄
  (答案:B )
  44. 目前,可以免征利息税的人民币储蓄存款是:
  A 定期储蓄 B 定活两便储蓄 C 零存整取储蓄 D 教育储蓄
  (答案:D )
  45. 对其他利率有决定性的影响,当它发生变动时,其他利率也会跟着变动的利率是:
  A 活期存款利率 B 定期存款利率 C 基准利率 D 名义利率
  (答案:C )
  46. 目前,金融机构可以灵活设置贷款利率水平,条件是不低于中央银行发布的贷款基准利率的一定幅度,这种利率管理方式称为
  A 存款利率的上限管理B 存款利率的下限管理
  C 贷款利率的上限管理D 贷款利率的下限管理
   (答案:D )
  47. 银行执行的存贷款利率即名义利率扣除通货膨胀(涨价)以后算出的利率,叫做:
  A 活期存款利率 B 定期存款利率 C 基准利率 D 实际利率
  (答案:D )
  48. 贷款人向借款人发放的用于购买自用住房和城镇居民修建自用住房的贷款是:
  A 个人住房贷款
  B 个人汽车贷款
  C 个人耐用消费品贷款
  D 国家助学贷款
  (答案:A )
  49. 目前我国个人住房贷款最长期限为:
  A 10年 B 20年 C 30年 D 40年
  (答案:C )
  50. 目前我国国家助学贷款的贷款对象是:
  A 小学生 B 初中生 C 高中生 D 高校经济困难学生
  (答案:D )

51. 按照有关部门规定,国家助学贷款的最高金额是每人每学年:
  A 4000元 B 5000元 C 6000元 D 7000元
  (答案:C )
  52. 目前,我国银行尚不能代理的业务是:
  A 交电话费 B 买卖股票 C 代收保险费 D 代为保管贵重物品
  (答案:B )
  53. 目前,个人凭身份证明申报用途后可以直接在银行办理购汇,但限制为:
  A 每人每年可购等值3万美元
  B 每人每年可购等值4万美元
  C 每人每年可购等值5万美元
 D 每人每年可购等值6万美元
  (答案:C )
  54. 下列货币中尚不属于可自由兑换货币的是:
  A 人民币 B 美元 C 英镑 D 日元
  (答案:A )
  55. 经国务院批准,提供黄金交易场所,清算、交割和配送的非营利性机构是:
  A 上海证券交易所
  B 深圳证券交易所
  C 上海黄金交易所
  D 大连商品交易所
  (答案:C )
  56. 使国内银行的银行卡可以实现跨行通用的金融服务机构是:
  A 中国人民银行 B 中国银监会 C 中国银行(6.45,-0.13,-1.98%) D 中国银联
 (答案:D )
  57. 先存款、后消费、不能透支的银行卡属于:
  A 借记卡 B 贷记卡 C 准贷记卡 D 信用卡
  (答案:A )
  58. 在使用银行卡时,为确保用卡安全应注意:
  A 妥善保管好取现密码,不随意泄漏银行卡有关信息
  B 不要保留交易单据,以免浪费纸张
  C 交易流水单如果无误,可以随意丢弃
  D 可以向陌生人透露银行卡的部分信息
  (答案:A )
  59. 在使用网上银行时,为尽可能地保护账户安全,应注意:
  A 可以在“中毒”的电脑登陆网上银行
  B 每次使用网上银行后,只要关闭浏览器就可以了,不必点击页面上的“退出登陆”
 C 尽量不要使用公共场所的电脑登陆网上银行
  D 可以向陌生人透露卡号、密码等资料
  (答案:C )
  60. 在我国代为存管股票的机构是:
  A 证券公司 B 证券交易所 C 证券登记结算机构 D 商业银行
  (答案:C )
  61. 目前我国的两个证券交易所分别设在:
 A 上海和深圳 B 上海和北京 C 北京和天津 D 重庆和广州
  (答案:A )交流微信号 vcaishen

  62. 股票走势K线图中的K线描述了单位时间内哪些价格信息:A 开盘价、收盘价 B 最高价、最低价 C 开盘价、收盘价、最高价、最低价 D 买入价、卖出价
 (答案:C )
  63. 投资者买卖股票时,需要向有关机构支付一定的费用,其中支付给证券公司的是:
  A 开户费 B 佣金 C 印花税 D 过户费
  (答案:B )
  64. 目前我国证券交易所的连续竞价交易时间为每个交易日的:
  A 8:00-18:00 B 9:00-17:00 C 10:00-16:00 D 9:30-11:30和13:00-15:00
  (答案:D )
  65. 上市公司发放股利时,只有下列哪一天持有公司股票的股东有权获得股利:
  A 股利宣布日 B 股权登记日 C 除息日 D 除权日
  (答案:B )
  66. 总体来说,投资股票有哪三类风险:
  A 市场价格波动风险、上市公司经营风险、政策风险 B 赎回风险、上市公司经营风险、政策风险 C 市场价格波动风险、赎回风险、政策风险 D 市场价格波动风险、上市公司经营风险、赎回风险
  (答案:A )
  67. 一般情况下,基金赎回价格取决于下列哪一天的基金净值:
  A 赎回日前第三天 B 赎回日前第二天 C 赎回日前一天 D 赎回当日
  (答案:D )
  68. 目前我国有四家期货交易所,其中哪一家主要是推动金融衍生产品的开发和交易:
  A 上海期货交易所 B 郑州商品交易所 C 大连商品交易所 D 中国金融期货交易所
  (答案:D )
  69. 以下关于保险责任的说法中错误的是:
  A 保险公司通常只在保险合同规定的赔付范围内承担赔偿责任
  B 除外责任是指保险公司不承担赔偿责任的风险项目
  C 财产险一般只承担自然灾害和意外事故造成的损失
  D 被保险人故意将财产损坏也可以获得保险公司赔偿
  (答案:D )
  70. 在下列项目中保险公司通常不予承保财产险的是:
  A 房屋 B 家具 C 家用电器 D 食品
  (答案:D )
  71. 我国《保险法》规定,人寿保险的索赔时效为:
  A 一年 B 两年 C 三年 D 五年
  (答案:D )
  72. 我国金融服务“三农”的主力军是下列哪一类金融机构:
  A 农村信用社 B 城市信用社 C 国有商业银行 D 股份制商业银行
  (答案:A )
 73. 目前我国网点分布最广的金融机构是:
  A 中国邮政储蓄银行 B 中国工商银行(7.99,-0.03,-0.37%) C 中国农业银行 D 国家开发银行
  (答案:A )
  74. 中央银行的三大职能是:
  A 发行的银行、储蓄的银行、贷款的银行
  B 国家的银行、社会的银行、个人的银行
  C 发行的银行、银行的银行、国家的银行
  D 银行的银行、保险的银行、证券的银行
  (答案:C )
  75. 我国的中央银行是:
 A 中国银行 B 中国人民银行 C 中国工商银行 D 中国建设银行
  (答案:B )
  76. 中国人民银行成立于哪一年:
  A 1948年 B 1949年 C 1952年 D 1978年
  (答案:A )

77. 全国人民代表大会是在哪一年通过《中国人民银行法》的:
  A 1995年 B 1996年 C 1997年 D 1998年
  (答案:A )
  78. 根据2003年修订后的《中国人民银行法》,中国人民银行主要负责:
 A 实施货币政策、维护金融稳定、提供金融服务
 B 实施货币政策、维护金融稳定、监管金融机构
 C 实施货币政策、提供金融服务、监管金融机构  D 维护金融稳定、提供金融服务、监管金融机构
  (答案:A )
  79. 目前世界上唯一的大型跨国中央银行是:
  A 世界银行 B 欧洲中央银行 C 花旗银行 D 亚洲开发银行
  (答案:B )
  80.美国承担中央银行职能的机构是:
  A 美国银行 B 花旗银行 C 联邦储备体系 D 证券交易委员会
  (答案:C )
  81. 以下哪一项不是经济学家凯恩斯所提出的人们持有货币的动机:
  A 交易性动机 B 预防性动机 C 投机性动机 D 炫耀性动机
  (答案:D )
  82. 大多数中央银行货币政策的主要目标是:
  A 维护币值(物价)稳定 B 充分就业 C 经济增长 D 国际收支平衡
  (答案:A )
  83. 《中国人民银行法》规定我国的货币政策目标是:
A 保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长 B 充分就业 C 经济增长 D 国际收支平衡
  (答案:A )
  84. 金融宏观调控的主要承担者是:
  A 中央银行 B 商业银行 C 财政部 D 统计局
  (答案:A )
  85. 下列中央银行货币政策工具中不属于传统的“三大法宝”的是:
  A 公开市场操作 B 再贴现政策 C 存款准备金政策 D 窗口指导
  (答案:D )
  86. 各国中央银行最常用的货币政策工具是:
  A 公开市场操作 B 再贴现政策 C 存款准备金政策 D 窗口指导
  (答案:A )
  87. 在说到利率变动时,通常一个“基点”是指:
  A 0.001个百分点 B 0.01个百分点 C 0.1个百分点 D 1个百分点
  (答案:B )
 88. 下列不属于信贷政策鼓励和支持的领域的是:
  A 农业 B 高科技产业 C 有利于保护环境的行业 D 高污染企业
  (答案:D )
  89. 尽管具有“最后贷款人”的职能,但中央银行不能作出无条件拯救任何一家遭遇危机银行的承诺,这主要是因为:
  A 金融稳定不重要 B 这样会纵容银行过度冒险经营 C 中央银行没有足够的钱 D 其他银行会施以救助
  (答案:B )
  90. 我国的法定货币是:
  A 人民币 B 美元 C 英镑 D 欧元
  (答案:A )
  91. 印制和发行人民币的银行是:
  A 中国银行 B 中国人民银行 C 中国工商银行 D 中国建设银行
  (答案:B )
  92. 1999年发行的第五套人民币最大面值是:
  A 20元 B 50元 C 100元 D 500元
  (答案:C )
  93. 在兑换残缺污损人民币时,对于能辨别面额,票面残余四分之三以上,图案、文字能按原样连接的钞票,其兑换比例为:
  A 原面额全额兑换 B 原面额四分之三 C 原面额二分之一 D 原面额四分之一
  (答案:A )
  94. 以下关于我国国家金库(简称国库)的说法中错误的是:
  A 国库是中国人民银行储藏金银财宝的仓库
  B 国库是办理财政资金收支和存放的专门机构
  C 原则上一级财政设立一级国库
  D 我国法律规定由中国人民银行经理国库
  (答案:A )
  95. 以下不属于“黑钱”来源的是:
  A 毒品交易所得 B 敲诈勒索所得 C 走私收入 D 诚实守法经营所得
  (答案:D )
  96. 我国个人征信系统中不包含下列哪一类信息:
 A 个人的社交活动信息 B 个人的基本信息 C 个人的信用活动信息 D 个人的公共信息
  (答案:A )
  97. 下列哪一事项可能对个人信用记录造成不良影响:
  A 及时归还汽车消费贷款 B 不按时交纳住房贷款月供款 C 及时归还信用卡透支款项 D 按时交纳各种应付费用
  (答案:B )
 98. 下列关于个人信用报告的说法中错误的是:
A 每个人都能查询自己的信用报告
B 经过被查询人书面授权他人才能查询信用报告
C 商业银行无需被查询人授权就可查询信用报告
D 信用报告中实时记录“何时、何人、何因”查询过
  (答案:C )
  99. 我国金融市场体系主要包括:
  A 货币市场、资本市场、外汇市场、黄金市场
  B 资本市场、外汇市场、黄金市场
  C 货币市场、外汇市场、黄金市场
  D 货币市场、资本市场、黄金市场
  (答案:A )
  100. 以下关于外汇储备的说法中错误的是:
  A 外汇储备通常是可自由兑换的货币
  B 外汇储备是一国国际储备的主要组成部分
  C 外汇储备通常由非官方持有
  D 外汇储备具有保证对外支付的功能
  (答案:C )

金融投资者学习交流微信号 vcaishen

评论区